Покупка дивана. Рекомендации бывалой покупательницы. Представляем вам статью о выборе и покупке качественного дивана.
Вы решили купить диван? Я тоже. Просто так пойти и купить первый попавшийся диван я не могу. Мне надо всё узнать, посмотреть, прочитать, а потом делать выбор. Поэтому я приступила к делу. Объездила магазины и запаслась буклетами с мебелью (чтобы было с чем сравнивать). Прочитала кучу информации в интернете, на официальных сайтах мебельных фабрик, просто статьи и, конечно же, форумы. Форумы я считаю кладезью информации. И вот, узнав многие тонкости, мне захотелось поделиться личным опытом, обратить ваше внимание, на какие моменты я ориентировалась. Вот итоги моих поисков:
1. Габариты
Конечно, это первое на что надо обратить внимание. Сделать замеры, где будет стоять диван, пройдет ли он в дверной проём, не будет ли мешать проходу.
2. Механизм трансформации
Я выбрала Еврокнигу. Почему? Во-первых: этот механизм считается наиболее крепким, во-вторых: занимает меньше места в центре комнаты, по сравнению с тем диваном, который раскладывается вперед.
3. Спинка дивана
Это важный момент для тех, кто планирует спать на нем один. Если спинка представлена в виде съемных подушек, то получается отличное односпальное местно (80-90 см). Тогда диван можно не раскладывать. Согласитесь это здорово.
4. Наполнение (пружинный блок или пенополиуретан)
Что не говорите, а раньше пружины делали из другого металла, покрепче, что ли. А сейчас эти пружины (не беру в расчёт очень дорогую мебель) через несколько лет расшатываются (так было у моих знакомых). Конечно это не показатель, но сомнения есть. Поэтому свой выбор я остановила на пенополиуретане (такой наполнитель имеется в автомобильных машинах). У меня уже есть диванчик с таким наполнением. И мне в нем нравится то, что он не теряет свою форму и имеет среднюю жесткость. И самое главное: он не скрипит!!!
5. Обивка (кожзам или ткань)
Для меня это оказалось самой сложной задачей. Выбор тканей просто сногсшибательный, но не во всех магазинах. В одном магазине мне пришлось отказаться от покупки понравившегося мне дивана, так как выбор тканей оставлял желать лучшего. Это в наше-то время! В этом магазине ассортимент тканей напоминал советские времена, будто время остановилось. Единственное, что мне там понравилось, так это — кожзам. Я чуть было не купила. Но Прочитав форумы и рекомендации по использованию изделий из кожзама, сделала вывод, что мне это не подходит. Потому, что мой диван будет стоять у батареи, а из-за этого кожзам может пересыхать и трескаться это первая причина. Вторая кожзам скользит. Согласитесь: если сидеть на нем летом, будете прилипать, если зимой то холодно сидеть, поэтому надо чем-то застилать. А не хочется прятать такую красоту, и не хочется скользить. Поэтому от кожзама пришлось отказаться. А теперь к главному. Тканей красивых много, но я руководствовалась принципом: Крепче и добротнее. Такие ткани, на мой взгляд — шинилл и жаккард. На них я и остановилась.
6. Цвет
Цветовая гамма, может быть какой угодно. Конечно, все зависит от интерьера. Но на чем я остановила свой выбор? Для меня было решающим, чтобы ткань была не маркой. А еще лучше — с узором. Тогда мелкие пятнышки не видны. И не надо каждый раз хвататься за голову из-за любой помарочки и бежать за щеткой. Это особенно оценят те люди, у кого есть дети. Поэтому я выбрала тёмно-шоколадную гамму с узором. И осталась очень довольна.
Все. Выбор сделан. Диван заказан. Осталось немного подождать, и буду спать на новом диване. Ура!
Вернуться к списку